Чулков  Алексей Петрович.

« Назад

Чулков  Алексей Петрович. 17.05.2020 17:24

Родился 17(30) апреля 1908 года в селе Юхмачи ныне Алькеевского района Татарии, в крестьянской семье. Родителей лишился рано и уже с шести лет вместе со старшим братом пас стада у богатеев. Сбежав из родных мест, он попадает в детский дом, где он впервые сел за школьную парту. Окончив 4 класса школы, он приезжает в Карабаново. Свой трудовой путь Алексей начал возчиком товара на ткацкой фабрике им. III - Интернационала. Смышленого парня заметили и направили  на учебу в школу ФЗО. С 1927 года он уже помощник. В октябре 1929 года его, как активиста и хорошего работника, принимают в ряды ВЛКСМ, а два года спустя – кандидатом в члены КПСС. Окончил рабфак. Призван в Красную Армию в 1933 году, в 1934 году  окончил Луганскую военно-авиационную школу. Свои первые боевые вылеты (групповые и одиночные) совершил в период советско-финляндской войны 1939-40 годов, успешно участвовал в бомбардировках и штурмовках с воздуха укреплений линии Маннергейма. Боевое мастерство и умелая плодотворная политработа лётчика, старшего политрука

А.П. Чулкова были высоко оценены командованием. Он был награжден двумя орденами Красного Знамени, ему было присвоено воинское звание батальонного комиссара.

В боях Великой Отечественной войны с первых дней. Лётчики 751-го авиационного полка на бомбардировщиках Ил-4 выполняли налёты на военные объекты в глубоком тылу врага - Берлин, Будапешт, Данциг, Кенигсберг и др. За успешное выполнение заданий командования награждён орденом Красного знамени, а 27 марта 1942 года - орденом Ленина.

К ноябрю 1942 года заместитель командира эскадрильи по политической части 751-го авиаполка (17-я авиационная дивизия дальнего действия) майор Алексей Чулков совершил 114 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника и его войск на переднем крае.

4 ноября 1942 года отважный лётчик был представлен к званию Герой Советского Союза, но через три дня, 7 ноября 1942 года, при возвращении с боевого задания в районе города Орша его самолёт был сбит зенитным огнем, после падения самолета Чулков Алексей Петрович погиб недалеко от деревни Песочня Калужской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года за героический подвиг и отличное выполнение боевых заданий командования майору Чулкову Алексею Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

Имя Героя носит улица в городе Карабаново Владимирской области.

На доме в городе Карабаново, где он жил установлена мемориальная доска.

Школе № 7 присвоено его имя в связи с его 100-летием со дня рождения.

18.07.2008 года Чулкову Алексею Петровичу присвоено звание «Почётный гражданин города Карабаново» (посмертно).

Литература о А.П. Чулкове.

Худов Ю.Н. Карабаново: исторический очерк.- Александров, 2000.

Худов Ю.Н. Крылатый комиссар: Документальная повесть о Герое Советского Союза, командире авиаэскадрильи дальней авиации Алексее Петровиче Чулкове.- Александров, 2008.

Теремязева Т.А. Дорогие мои земляки: История со стен школьного музея.- Александров, 2010.

По следам одного подвига: Интервью с Ю.Н. Худовым.- Правда текстильщика,1995,

8 сентября.

Худов Ю.Н. Крылатый комиссар. Улице А.П. Чулкова в Карабанове - 40 лет.- Александровский голос труда, 2003, 1 февраля.

Теремязева Т.А. Пример мужества и патриотизма.- Александровский голос труда, 2008, 23 апреля.

Мокеев В.В. Здравствуйте, "Крылатый комиссар!" Книга о земляке - герое.- Александровский голос труда, 2009, 8 апреля

НовостиВсе новости