Муниципальное бюджетное учреждение культуры Карабановская городская библиотека им. Ю.Н. Худова
Крест

Часовин Пётр Фёдорович 1912-13.10.1937.

« Назад

Часовин Пётр Фёдорович 1912-13.10.1937. 03.06.2020 15:36

                                            Часовин Пётр Фёдорович

                                                    1912-13.10.1937.

 

    Часовин Пётр Фёдорович родился в 1912 году в (селе Карабаново) сейчас город Карабаново. Он был седьмым ребенком в семье потомственных текстильщиков. Награжденный от природы отменным здоровьем,  незаурядным умом и рабочей хваткой. Ему не было и двадцати лет, а он уже был помощником мастера ткацкого производства и заочно учился на рабфаке, позднее его избирают комсоргом фабрики. На призыв комсомола: «Стране нужны молодые командиры» одним из первых по комсомольской путевке Пётр Часовин поступает в Орловское танковое училище. Зако­нчив его в звании лейте­нанта, начинает служить в одной из частей мос­ковского военного окру­га. Петр Федоро­вич Часовин служил в армии с 1932 года.      Шел 1937 год. Трагедия Испанской республи­ки тогда переживалась всей нашей страной как личная беда. И Петр ухо­дит добровольцем в инте­рнациональный танковый полк. Он был инструктором вож­дения танков в пятом от­дельном батальоне меха­низированного полка.

     Принимал участие в антифашистской войне в Испании с 18 июля по 13 октября 1937 года. Погиб в бою под Фуэнтес де Эбро.

     После непродолжитель­ной бомбежки нашей ави­ации открыли огонь ди­визионы республиканской артиллерии. Затем насту­пила тишина и по сигна­лу трех зеленых ракет 48 танков БТ-5 ринулись в   бой.  Так прошло около трех часов. Бой был жарким. С переменным успехом. В разгар боя экипаж тан­ка П. Ф. Часовина уст­ремился на Противотан­ковую батарею. Снарядом была перебита гусеница танка. Петр Часовин вы­скакивает из танка и под огнем пытается устранить повреждение. Фашисты бросились в контратаку. Петр Часовин    отбивался до последней минуты и погиб как герой в бою под Фуэнтес де Эбро 13 октября 1937 года.

      За свой подвиг П. Ф. Часовин посмертно на­гражден боевым орде­ном Красного Знамени.

      9 мая 1989 года на муниципальном кладбище пригорода Мадрида Фуэнкаррале открыт памя­тник советским воинам-интернационалистам, па­вшим на фронтах граж­данской войны в Испа­нии в 1936-39 годах.

     На пластинке золотом начертаны имена  со­ветских добровольцев, сложивших свои головы на разных фронтах дале­кой Испании. И среди них - имя на­шего земляка Петра Федоровича Ча­совина.

Его именем названа улица города Карабаново.

20 мая 2010 года присвоено звание «Почетный гражданин города Карабаново» (посмертно).

 

Литература о нём:

 

Худов Ю.Н. Карабаново: Исторический очерк. - Александров,2000.

Худов Ю.Н. В боях за свободу Испании. - Правда текстильщика, 1996, 10 июня.

Худов Ю.Н. В боях за свободу Испании. - Александровский голос труда, 2010, 17 февраля.

Кульков В. парень из нашего города. - Александровский голос труда, 2017, 18 октября.


Новости
Все новости
Карабаново.Времена года
04.08.2021
Общественная организация «Дети войны» 23 августа приглашает в поездку «Дорогой памяти», посетить город Ржев и Мемориал советскому солдату. Записаться на поездку и узнать о ней подробнее можно в городской библиотеке.