Муниципальное бюджетное учреждение культуры Карабановская городская библиотека им. Ю.Н. Худова
Крест

Часовин Пётр Фёдорович 1912-13.10.1937.

« Назад

Часовин Пётр Фёдорович 1912-13.10.1937. 03.06.2020 15:36

                                            Часовин Пётр Фёдорович

                                                    1912-13.10.1937.

 

    Часовин Пётр Фёдорович родился в 1912 году в (селе Карабаново) сейчас город Карабаново. Он был седьмым ребенком в семье потомственных текстильщиков. Награжденный от природы отменным здоровьем,  незаурядным умом и рабочей хваткой. Ему не было и двадцати лет, а он уже был помощником мастера ткацкого производства и заочно учился на рабфаке, позднее его избирают комсоргом фабрики. На призыв комсомола: «Стране нужны молодые командиры» одним из первых по комсомольской путевке Пётр Часовин поступает в Орловское танковое училище. Зако­нчив его в звании лейте­нанта, начинает служить в одной из частей мос­ковского военного окру­га. Петр Федоро­вич Часовин служил в армии с 1932 года.      Шел 1937 год. Трагедия Испанской республи­ки тогда переживалась всей нашей страной как личная беда. И Петр ухо­дит добровольцем в инте­рнациональный танковый полк. Он был инструктором вож­дения танков в пятом от­дельном батальоне меха­низированного полка.

     Принимал участие в антифашистской войне в Испании с 18 июля по 13 октября 1937 года. Погиб в бою под Фуэнтес де Эбро.

     После непродолжитель­ной бомбежки нашей ави­ации открыли огонь ди­визионы республиканской артиллерии. Затем насту­пила тишина и по сигна­лу трех зеленых ракет 48 танков БТ-5 ринулись в   бой.  Так прошло около трех часов. Бой был жарким. С переменным успехом. В разгар боя экипаж тан­ка П. Ф. Часовина уст­ремился на Противотан­ковую батарею. Снарядом была перебита гусеница танка. Петр Часовин вы­скакивает из танка и под огнем пытается устранить повреждение. Фашисты бросились в контратаку. Петр Часовин    отбивался до последней минуты и погиб как герой в бою под Фуэнтес де Эбро 13 октября 1937 года.

      За свой подвиг П. Ф. Часовин посмертно на­гражден боевым орде­ном Красного Знамени.

      9 мая 1989 года на муниципальном кладбище пригорода Мадрида Фуэнкаррале открыт памя­тник советским воинам-интернационалистам, па­вшим на фронтах граж­данской войны в Испа­нии в 1936-39 годах.

     На пластинке золотом начертаны имена  со­ветских добровольцев, сложивших свои головы на разных фронтах дале­кой Испании. И среди них - имя на­шего земляка Петра Федоровича Ча­совина.

Его именем названа улица города Карабаново.

20 мая 2010 года присвоено звание «Почетный гражданин города Карабаново» (посмертно).

 

Литература о нём:

 

Худов Ю.Н. Карабаново: Исторический очерк. - Александров,2000.

Худов Ю.Н. В боях за свободу Испании. - Правда текстильщика, 1996, 10 июня.

Худов Ю.Н. В боях за свободу Испании. - Александровский голос труда, 2010, 17 февраля.

Кульков В. парень из нашего города. - Александровский голос труда, 2017, 18 октября.


Новости
Все новости
Карабаново.Времена года
18.05.2021
В мае исполняется 800 лет со дня рождения князя Александра Невского. Вот уже восемь веков это имя олицетворяет для нас первые большие победы Руси против агрессии католического Запада, принесшие славу русскому оружию и духовный выбор России — выбор православия