Муниципальное бюджетное учреждение культуры Карабановская городская библиотека им. Ю.Н. Худова
Крест

Биография Воронцова Германа Федорович

« Назад

Биография Воронцова Германа Федорович 03.06.2020 15:40

       Биография Воронцова Германа Федорович

                   12(25).05.1907 –25. 04.1993 гг.

      Герман Федорович Воронцов родился в мае 1907 г. в городе Карабаново в семье рабочего ткача.   Окончив фабричную школу в 16 лет, он поступил разнорабочим на ткацкую фабрику, затем работал литейщиком. Вступил в комсомол, его избирают секретарём комсомольской организации, в дальнейшем в члены партбюро фабрики.    Он входил в состав хоккейной команды города Карабаново.    В 1931 г. Герман поступает в Московский архитектурный институт. Но в этом же году по комсомольскому призыву его направляют на учебу в Орловскую бронетанковую школу. Теперь вся его жизнь была связана с Вооруженными силами. Командование направило его на учебу в Военную академию им. М.В. Фрунзе, которую он закончил с отличием.    Герман Федорович прошел три войны с финнами, фашистской Германией и Японией. Во время финской компании он был награжден первым боевым орденом Красной Звезды.

   В годы Великой Отечественной войны. В должности начальника оперативного отдела штаба 4-й гвардейской армии Герман Федорович Воронцов принимал участие в разработке многих операций по разгрому немецких войск под Сталинградом, в Курской битве, на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии и Австрии. Войну с фашистской Германией Г.Ф. Воронцов закончил в поверженной столице Австрии Вене в чине генерал-майора. Был награждён: орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды.    В августе 1945г. генерал Г.Ф. Воронцов был назначен начальником штаба 35-й армии, участвовавшей в разгроме японской Квантунской армии.

   В 1948 году Герман Федорович закончил академию Генерального штаба. За большой вклад генерала Воронцова в повышение обороноспособности нашей страны, подготовку высококвалифицированных военных специалистов других стран он был награжден Министром обороны Кубы Раулем Кастро боевым оружием - пистолетом «Кольт», который хранится в Центральном музее Вооруженных Сил России.

   С 1968 года генерал-полковник Г.Ф. Воронцов занимается педагогической и научной деятельностью. Его научные труды освещают вопросы военной стратегии, ведения коалиционных войн. Высшая квалификационная комиссия присвоила ему ученую степень кандидата военных наук. Деятельность крупного военачальника, внесшего огромный вклад в повышение боеготовности наших вооруженных сил и, вооруженных сил наших союзников в послевоенное время была высоко оценена правительством СССР. В мирное время генерал-полковник Г.Ф. Воронцов был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденами и медалями других стран.

Умер Герман Федорович Воронцов в апреле 1993 г. Похоронен на Ваганьковском кладбище в городе Москве.

   18.12.2007 года присвоено звание «Почётный гражданин города Карабаново» (посмертно).

   2008  г. в его честь названа улица в городе Карабаново Владимирской области.

 

 Литература о нём:

 

От волжских степей до австрийских Альп: боевой путь 4-й гвардейской армии.-М.,1971.

Маркин И. На берегах Дуная: Роман.-М.,2015.

Елисеев А. Боевой генерал и просто настоящий человек.- Александровский голос труда, 2007, 20 июня.

Теремязева Т. А. Дорогие мои земляки: История со стен школьного музея.- Александров, 2010


Новости
Все новости
Карабаново.Времена года
18.05.2021
В мае исполняется 800 лет со дня рождения князя Александра Невского. Вот уже восемь веков это имя олицетворяет для нас первые большие победы Руси против агрессии католического Запада, принесшие славу русскому оружию и духовный выбор России — выбор православия