Муниципальное бюджетное учреждение культуры Карабановская городская библиотека им. Ю.Н. Худова
Крест

Биография Воронцова Германа Федорович

« Назад

Биография Воронцова Германа Федорович 03.06.2020 15:40

       Биография Воронцова Германа Федорович

                   12(25).05.1907 –25. 04.1993 гг.

      Герман Федорович Воронцов родился в мае 1907 г. в городе Карабаново в семье рабочего ткача.   Окончив фабричную школу в 16 лет, он поступил разнорабочим на ткацкую фабрику, затем работал литейщиком. Вступил в комсомол, его избирают секретарём комсомольской организации, в дальнейшем в члены партбюро фабрики.    Он входил в состав хоккейной команды города Карабаново.    В 1931 г. Герман поступает в Московский архитектурный институт. Но в этом же году по комсомольскому призыву его направляют на учебу в Орловскую бронетанковую школу. Теперь вся его жизнь была связана с Вооруженными силами. Командование направило его на учебу в Военную академию им. М.В. Фрунзе, которую он закончил с отличием.    Герман Федорович прошел три войны с финнами, фашистской Германией и Японией. Во время финской компании он был награжден первым боевым орденом Красной Звезды.

   В годы Великой Отечественной войны. В должности начальника оперативного отдела штаба 4-й гвардейской армии Герман Федорович Воронцов принимал участие в разработке многих операций по разгрому немецких войск под Сталинградом, в Курской битве, на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии и Австрии. Войну с фашистской Германией Г.Ф. Воронцов закончил в поверженной столице Австрии Вене в чине генерал-майора. Был награждён: орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды.    В августе 1945г. генерал Г.Ф. Воронцов был назначен начальником штаба 35-й армии, участвовавшей в разгроме японской Квантунской армии.

   В 1948 году Герман Федорович закончил академию Генерального штаба. За большой вклад генерала Воронцова в повышение обороноспособности нашей страны, подготовку высококвалифицированных военных специалистов других стран он был награжден Министром обороны Кубы Раулем Кастро боевым оружием - пистолетом «Кольт», который хранится в Центральном музее Вооруженных Сил России.

   С 1968 года генерал-полковник Г.Ф. Воронцов занимается педагогической и научной деятельностью. Его научные труды освещают вопросы военной стратегии, ведения коалиционных войн. Высшая квалификационная комиссия присвоила ему ученую степень кандидата военных наук. Деятельность крупного военачальника, внесшего огромный вклад в повышение боеготовности наших вооруженных сил и, вооруженных сил наших союзников в послевоенное время была высоко оценена правительством СССР. В мирное время генерал-полковник Г.Ф. Воронцов был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденами и медалями других стран.

Умер Герман Федорович Воронцов в апреле 1993 г. Похоронен на Ваганьковском кладбище в городе Москве.

   18.12.2007 года присвоено звание «Почётный гражданин города Карабаново» (посмертно).

   2008  г. в его честь названа улица в городе Карабаново Владимирской области.

 

 Литература о нём:

 

От волжских степей до австрийских Альп: боевой путь 4-й гвардейской армии.-М.,1971.

Маркин И. На берегах Дуная: Роман.-М.,2015.

Елисеев А. Боевой генерал и просто настоящий человек.- Александровский голос труда, 2007, 20 июня.

Теремязева Т. А. Дорогие мои земляки: История со стен школьного музея.- Александров, 2010


Новости
Все новости
Карабаново.Времена года
04.08.2021
Общественная организация «Дети войны» 23 августа приглашает в поездку «Дорогой памяти», посетить город Ржев и Мемориал советскому солдату. Записаться на поездку и узнать о ней подробнее можно в городской библиотеке.