Судьба семьи в судьбе страны Трофимова Роза Филлиповна

Скачать выставку можно по ссылкам ниже.

Роза Филипповна

Иванов Михаил Иванович (1908-1995).

М.И. Иванов родился в Карабанове 28 декабря 1908 г. С 1937 по 1941 год преподавал уроки рисования, труда и математики в школе №2 (сейчас №8).          С первых дней войны ушёл на фронт. Под городом Гродно часть,  в которой воевал лейтенант М.Иванов, была разбита наступающей немецкой танковой дивизией, Михаил Иванович был контужен и попал в плен на 4 года в Германию. В апреле 1945 года бежал из плена в г. Кенигсберге и после недельного пребывания в госпитале (он был сильно истощён) попросился в бой. В составе 1-го Украинского фронта лейтенант Михаил Иванов освобождал Берлин и Прагу. В последний месяц войны он был награждён медалью «За отвагу».

Вернувшись, домой,  Михаил Иванович стал снова преподавать в школе. Потом последовали преследования за пребывание в немецком плену: вызовы на допросы в особый отдел в городе  Александрове. Чтобы избежать незаслуженных гонений, в 1949 г. М. Иванов уезжает в Якутию, а оттуда в г. Тулун Иркутской области. Там он  преподаёт в педагогическом техникуме и рисует много пейзажей, портретов своих друзей, знакомых. Часть картин сейчас находится в Тулунском краеведческом музее, который он помогал организовывать.      В 1969 году Михаил Иванович возвращается в Карабаново, где ведёт кружок рисования в Доме пионеров. Скончался Михаил Иванович 18 июня 1995 г.

В Карабановской городской библиотеке есть шесть репродукций его картин, полученные по  запросу из г. Тулуна и три картины находятся в Александровском художественном музее.

6        На реке 1957 г      7 Строительство железной дороги (1960 ) Портрет Г.С. Виноградова Пожар  Первые русские в Тулуне Лыткин Ф.М.

b110443610

Николай Филиппович Абрамов (1913-1943).

Н.Ф.Абрамов родился  в Карабаново 18 декабря 1913г. После окончания школы ФЗУ он работал на текстильном комбинате в родном городе. Затем окончил Ярославское художественное училище. В 1940 г. Н.Абрамов поступает в Академию художеств в Ленинграде, но учёбе помешала война. На фронт пошёл добровольцем, окончив Рыбинское общевойсковое командное училище.

Н.Ф.Абрамов был командиром миномётного взвода второго отдельного лыжного батальона шестой отдельной лыжной бригады.

Погиб под городом Старый Оскол 29 января 1943г.

Картины Николая Филипповича хранятся в Александровском художественном музее. В Карабановской  городской библиотеке есть репродукции этих картин.

b1689675657   b1575348999    10 Абрамов. Карабановец. 1939. Бумага, карандаш. 26,7х17,7. АХМ-5114    09 Абрамов. Мой друг по учебе Виктор Галваклин. 1938. Бумага, карандаш. 27х22    04 Абрамов. Страда. 1932. Холст, масло. 85х69,5   08 Абрамов. Пруд в Карабанове. 1939. Бумага, карандаш. 21,2х28,5    03 Абрамов. Дорога в лесу. Вторая четверть ХХ в. Холст, масло. 64,5х84    02 Абрамов. Портрет художника. Вторая четверть ХХ в. Холст, масло. 95х69

Моё    военное детство.

Начало войны совпало с отдыхом в пионерских лагерях,

это селение Дворики, первый отъезд из большой семьи. Мне было 10 лет, я перешла в 4 класс. Объявление о войне мы, пионеры,

узнали из выступления В. Молотова, мы слушали всем лагерем у пионерского штаба.

Несколько минут на сборы и в путь. Шли пешком до Арсак, в надежде уехать на поезде, но надежды не оправдались, уже сидя около вокзальчика (маленький деревянный домик), мимо нас, проходили составы в основном товарные, гружёные мужчинами,

они уже знали,  куда они едут. Жуткая картина предстала перед нами детьми. Я её до сих пор помню отчётливо, а ведь прошло более 70 лет.

Из вагонов они нам кричали: «Дети мы будем воевать за Родину,

за вас, ждите!». Их глаза были полны слёз, их руки тревожно махали, они прощались. Вот потому мы до дома шли пешком, не плакали, мужественно, преодолевая усталость. Наверное, уже с этого момента, у нас зрела жизнь, полная тревог и действий, как помочь тем, кто ехал защищать Родину, нас. Когда мы вернулись домой, увидели – город готов к встрече трудностей: на окнах чёрные шторы, стёкла в окнах заклеены лентами крест на крест,

в тёмное время суток ходил патруль из рабочих комбината с проверкой – хороша ли маскировка на окнах. В огородах были нарыты бомбоубежища, несколько их было вырыто в соснах около молокозавода (где сейчас ул. Маяковского).

Когда немцы двигались к Москве, электрического света не было,

на всю квартиру один светильник в виде маленькой бутылки с машинным маслом и фитилём из ниток. Почти из каждой семьи на

фронт ушли отцы, братья. Из  нашей ушли два брата и муж сестры

- все погибли. Мама не смогла пережить это горе и в 1947 году ушла вслед за ними. Мне было 16 лет, я училась в 9 классе.

В школах освещение уроков поддерживали керосиновыми лампами, отапливали дровами, которые должен был каждый ученик заготовить 5 куб. м и только сдав справку, что дрова приготовлены

(приём делал лесник), ученик мог посещать школу. Пилить дрова

отец брал меня и брата, валили деревья, очищали от веток, дерево распиливали по 1 м, складывали, очищали территорию от мусора и тогда принимали дрова. Каждое утро начиналось с песни из чёрного репродуктора: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашисткой силой тёмною с проклятою ордой …»

Была введена карточная система: 400 гр. рабочим, остальным меньше, немного крупы и всё. Тяжело, но люди держались, помогали по-соседски, выращивали в огородах, на полях картофель, овощи.

Комбинат работал в три смены, не хватало мужчин – их заменяли женщины, подростки (14-15 лет). Было к началу  войны не один

4 класс (по 40-42 чел.), а в 8 классе собрали только один, были и

переростки, а 10 класс закончили 17 чел. Экзамены сдавали  каждый год. Учились, старались верили в Победу. Женщины

поднимали детей одни –  у нас на Ногинском посёлке ни одна  женщина не сдала детей в приюты, не наложила руки от горя, не

спилась, а держались стойко до последнего. Я всегда об этом вспоминаю и говорю с гордостью, вот где сбылись слова

Н.А. Некрасова: «Есть женщины в русских селеньях…

Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт! ».

Мы дети – войны как нас сейчас называют, может не очень понимали, что помогаем приближать Победу, но делали много.

Я не помню, чтобы с нами были взрослые, чтобы нам говорили в школе: «Делать это, то». Мы делали, помогали пожилым людям убирать снег у домов, носить воду с колодцев, собирали и отправляли посылки бойцам на Белорусский фронт, для чего вязали

носки, шили и вышивали кисеты, набивали их табаком – самосадом, обвязывали носовые платки, один раз отправили ½ литра водки, для чего сходили в торговый отдел (он находился на втором этаже магазина №1, он сгорел уже в наше время) и нам,

детям, продали или дали, не помню, но дали не колеблясь (нам верили, что мы отправим на фронт). Да, это было. Мы веселили народ, ходили по Красным уголкам на казармах, давали концерты,

пели, танцевали, читали стихи, мужские роли играли девочки

(мальчики были заняты в основном на комбинате). Большой гордостью для нас была помощь раненым. Наш госпиталь  (шефствовала школа№2) был в школе №3(ныне№9).

Всего в Карабанове было три госпиталя. Мы, дети, были в нём

частые гости: давали концерт (на нижнем этаже, сейчас там раздевалки и подсобные помещения), писали письма по просьбе раненых (кто не мог сам это сделать), выносили тазы с окровавленными бинтами. Я до сих пор помню радость на лицах

раненных, когда мы навешали их, а это было часто.

Ещё интересный эпизод из жизни детей военной поры. 4 класс,

ноябрь 1941 года, немцы двигались к Москве, время было тяжёлое,

в домах (по указанию властей) были навязаны узлы  с необходимыми вещами на случай эвакуации, в семьи приходили

извещения о погибших родственниках, было голодно, соседи на Ногинском посёлке (там по ул. Пушкина дом 1 кв.2 мы жили) помогали с едой, если что-то было лишним, тем у кого её не оказывалось. Но город жил, работал комбинат в три смены,

работали школы №1,№2 в 2 смены, работал клуб (теперь ДК),

где шли фильмы, давали концерты солдаты, которые как резерв находились у ст. Бельково), концерты давали и дети. Шёл фильм

«Детство Горького», детей было полный зрительный зал 500 человек, балкон 200 человек. И вот кадр: за столом дед, бабушка,

Алёша и мышка, гаснет свет, кино  прерывается, открываются большие двери (они и сейчас такие) зрительного зала и балкона и громкий призыв: «Дети без паники идём по домам». Что и почему

нам не сообщили. Теперь представьте – огромная толпа детей бежит по железной дороге (тогда была одна колея) в сторону Ногинского посёлка, а над нашими  головами летит довольно низко немецкий самолёт, чётко видно было фашистскую свастику, было

страшно, но мы бежали, навстречу нам бежали матери с распростёртыми руками. Лётчик видимо был человеком, видел детей и бомбу сбросил, развернув налево, где оказалось, в это время и в этом месте не было людей, а потому не было погибших, были незначительные ранения.

Хочется заметить в городе не было паники, было твёрдое понимание, что Победа будет за нами. И вот она, долгожданная Победа – 9 мая с утра люди вышли на улицу к клубу, были слёзы,

объятия, сочувствие. Город начал оживать, в семьи стали возвращаться победители. Я до сих пор день 9 мая встречаю в слезах, но живу твёрдо понимая, что это страшное время не повторится.

Трофимова Р.Ф.(Абрамова) декабрь 2012

НовостиВсе новости