
И начинаем мы нашу рубрику-обзор с книги «Страницы-истории», авторами её являются А.А.Афанасьев и А.Г.Лушников. Посвящена книга истории партийной организации комбината им. III Интернационала и охватывает период с 1905 по 1960-е годы XX века.
Все книги, представленные в этой рубрике, вы можете взять в нашей библиотеке.
"Зингер"
Посвящаю моей бабушке Татьяне Ивановне Батениной.
Швейная немецкая машинка
У окна строчит, как пулемёт.
Брюки ватные солдатам шила
Бабушка, чтоб отослать на фронт.
Имя той машинке было "Зингер".
И она, как все в большой стране,
В тыловой Владимирской глубинке.
С бабушкой трудилась наравне.
Сколько сшила бабушка Татьяна
Тёплых рукавиц и ватных брюк!
Счёт забыт, но знаю, что немало.
Ими был завален весь сундук.
И сейчас машинка не пылится.
Если надо, прострочит, сошьёт.
Нами "Зингер" бережно хранится,
Бабушкин военный пулемёт.
Татьяна Берёзина.
Касимцев Анатолий Степанович. 1.12.1925. - 22.03.1995.
Родился в г. Александрове. Учился по месту работы родителей сначала в Гавриловом Посаде Ивановской области, затем в посёлке Сокольское Прямо со школьной скамьи из 10 класса 3 января 1943 года был призван в ряды Советской армии и отправлен на фронт.
Родился в деревне Таратино Александровского района, вначале 30-х семья переезжает в Карабаново.
В 1935 году после окончания школы в городе Карабаново, поступил в ярославский автомеханический техникум, который окончил с отличием. В 1939 году он становится студентом МВТУ (Московского технического училища) им. Баумана, но уже в октябре после начала Финской войны его призвали в армию, а за два месяца до демобилизации 22 июня 1941 года снова началась война. Западный фронт -
части откатывались от Смоленска до Москвы. Константин Сергеевич воевал в автотранспортных частях, они доставляли на передовую снаряды, а обратно вывозили раненых. Когда немцев у Москвы остановили, часть перебросили под Ленинград, где младший лейтенант Колесников командовал автомобильным взводом из 30 полуторок на легендарной дороге жизни через ладожское озеро.