Муниципальное бюджетное учреждение культуры Карабановская городская библиотека им. Ю.Н. Худова
Крест

Воспоминания о культуре Иванова М.И.

« Назад

Воспоминания о культуре Иванова М.И. 24.04.2020 00:00

      Воспоминания о культуре Иванова М.И. и Гольяшова М.П. 27.01 1994 г.

 Из всех - активистов клуба и театра выделялся Миша Коробков, так все уважитель­но и доброжелательно звали его в Карабанове, Рогов В. Его сильный ("иерихонский") голос гремел в клубе и театре. Он заведовал, видимо, и клубом, и театром. Это он с разрешения руководства снимал с работы на производстве для оформления клуба и города к праздничным дням -7 ноября, 1Мая, членов изостудии с обеспечением бесплатным питанием.  По значимости и количеству студийцев выделялась изостудия, которой руководил вначале художник Доля в 1923-24 г., выпускник Всероссийской Академии художеств в Ленинграде. (Фамилию Доля, необходимо уточнить, так как он любил петь песню "Ах, ты доля, моя доля"). С его приездом в Карабаново была организована и оборудована изостудия. Она занимала на седьмой казарме четыре больших комнаты, в которых одновременно могли заниматься рисунком и живописью сразу 3 - 4  группы студийцев. В  первой комнате писали афиши, объявления и т.д.,  во второй  занимались новички помоложе и дети 7-8 лет, рисуя узоры карандашом с открыток. В третьей комнате писали маслом на холсте, (копировали) с картин художников-передвижников, больше всего пейзажи, рисовали с натуры гипсовые слепки - виньетки, части человеческого тела  (руки, головы, ноги), бюсты Зевса, Венеры,  Апполона.  Четвертая комната служила исключитель­но для рисования с натуры человека. Так, как в клубе народу было много, то натурщиков хватало. Обычно натурщика подбирал Тихонов Павел, который хорошо и грамотно передавал сходство, да и любовь его к рисованию портрета была огромна. Павел Тихонов был без ноги, он ее потерял в первую империалистическую войну, в 1916 году. В 1927 году он уехал в Бельково на фабрику,  где стал работать художником.

После художника Доля стал руководить изостудией Лавровский Сергей Степанович,  выпускник Строгановского училища. Он работал с - кружковцами изостудии с 1924 по 1927 год, после чего перешел рабо­тать в среднюю школу № 7.

Начиная, с 1924 года в клубе ежегодно проводились выставки картин, выполненных членами изокружка,  в основном копи­ровки с картин художников-передвижников, и пользовались большим успехом у населения. В 1923-27 г. активными членами изокружка были: Тихонов Павел, Барков Юрий Иванович, Воронцов Геннадий, Губин Александр и его брат Михаил из Александрова,  Ягунов Александр Васильевич, Зеленцов Владимир, братья Часовины - Василий и Петр (по­гиб в Испании в 1936 году), Кокорин, Ильин Федор Федорович - послед­ние годы работавший художником - оформителем прядильного производства. Затем влились в изостудию способные, активные изовцы Анохин Сергей Васильевич, Уткин Иван Петрович, Абрамов Николай Филиппович, Гришин Михаил и другие. Уткин и Абрамов погибли на фронте в годы Великой Отечественной войны 1941-45 г.С 1927 года и до окончания строи­тельства нового клуба, кружковцы изостудии занимались в бывшем фабуправлении  (1-йэтаж). Руководил изокружком Зеленцов Владимир,  но членов изостудии было уже мало.

6-го ноября 1928 года  в торжественной обстановке состоялось открытие клуба "Красный Профинтерн",  в этот день  карабановцы встретили на сцене клуба артистов "ГАВТ"а с постановкой оперы "Аида".                 

С открытием нового клуба (6 ноября 1928 г.) библиотека из Дома Советов была перебазирова­на туда и, бессменной заведующей  библиотекой была Вера Васильевна Федотова.

В новом клубе начала работать редакция газеты "Правда Текстильщика", руководил которой Комков Павел Михай­лович - первый ее редактор.

Переселившись в новый клуб, который стал именоваться клуб  "Крас­ный Профинтерн" в изостудию был прислан новый руководитель - выпуск­ник ВХУТемасса (художественного института г. Москвы) по фамилии Толкач. Как художник, Толкач придерживался новых течений в искусстве, но кружковцы изостудии его не понимали (мы, то есть я, - Иванов Михаил, Абрамов Николай Филиппович и другие студийцы воспитывались на традициях реалистов-передвижников, из-за чего возникали споры и после того, как он нас, изовцев, свозил в Москву на выставку абстрактного искусства, которого он придерживался. Но и там произве­дения этого нового искусства мы не понимали и отнеслись к нему очень критично. А затем посетили выставку И.Е. Репина и это еще более обострило взаимоотношение абстракционизму в искусстве. Во второй половине 1929 года художник Толкач из Карабанова уехал.

До 1930 года студией руководил (формально) Ягунов П.В. Весной 1930 года я, т.к. Иванов Михаил Иванович, уехал (после навыков в студии) учиться в Ярославское художественное училище, а Ягунов А.В. в ряды Красной Армии.

   Праздник 1 Мая 1934 года клуб "Красный Профинтерн" встретил своих посетителей новинкой - впервые здесь демонстрировались звуковые фильмы.   После службы в рядах Красной Армии,  руководить изостудией вновь стал Иванов Михаил Иванович. В 1938 году в связи с уходом художника Иванова М.И. работать в среднюю школу № 8 преподавателем рисования и черчения, руководить изостудией клуба, после службы в рядах Красной Армии, стал Абрамов Николай Филиппович и сам активно занимался творческой работой, гото­вясь к дальнейшей учёбе искусству живописи и рисунку. И вот в 1940 году, осенью, Абрамов Н.Ф. и Гольяшов М.П. выдержали вступительные экзамены на живописный факультет Ленинградской Академии художеств и начали учебу у мастеров живописи и рисунка. Но  в 1941 году, в связи с вероломным нападением на нашу страну, Советский Союз, не­мецких гитлеровских фашистских захватчиков, продолжать учебу им было невозможно. И большинство изовцев Карабанова по зову Родины и сердца ушли на фронт по мобилизации. Это Ягунов А.В. Иванов М.И., Ильин Ф.Ф., Гольяшов М.П., Гришин М., Кулигин, Абрамов Н. Ф., Барченков и другие. Абрамов Николай Филиппович в I94I году, откликаясь на события, проходившие на фронтах, выпускал в рисунках и плакатах "Окна ТАСС" с информацией о событиях на фронтах, с призывами "Всё для фронта, всё для Победы", что мобилизовывало население на период тяжелых испытаний войны, на разгром врага, на Победу.

     А в 1942 году Абрамов Николай Филиппович написал заявление и был направлен военкоматом в военное учи­лище в город Рыбинск на подготовку офицеров по ускоренной программе и в звании старший лейтенант зимой 1943 года был направлен на Сталинградский фронт - как командир роты. В боях после Сталинграда, преследуя гитлеровцев в районе города Старый Оскол, Николай Абрамов погиб в боях за этот город. Там он и похоронен в братской могиле, над которой уста­новлена стела и гранитная плита с именами погибших воинов-освободите­лей.

     Художник Иванов Михаил Иванович с начала Великой Отечественной войны был на фронте с 1941 года и после победы над фашистской Германией вер­нулся на Родину, в Карабаново и стал опять работать учителем рисования и черчения в средней  школе №2.


Новости
Все новости
Карабаново.Времена года
18.05.2021
В мае исполняется 800 лет со дня рождения князя Александра Невского. Вот уже восемь веков это имя олицетворяет для нас первые большие победы Руси против агрессии католического Запада, принесшие славу русскому оружию и духовный выбор России — выбор православия