Муниципальное бюджетное учреждение культуры Карабановская городская библиотека им. Ю.Н. Худова
Крест

Шты­ков Серафим Григорьевич.    

« Назад

Шты­ков Серафим Григорьевич.     17.05.2020 17:18

                                          Шты­ков Серафим Григорьевич.    

 

                   Шты­ков Серафим Григорьевич, коренной карабановец. Выходец из про­стой рабочей семьи - пример того, как из обыкновенного паренька, из «фабричных», как говорили раньше, сформиро­вался человек, патриот, вое­начальник. Избравший себе профессию - защищать Родину!

             Родился в 1905 году в с. Карабаново. В большой рабочей семье. Отец Григорий Кузьмич - слесарь в железнодорожном депо станции Александров. Мать, Екатерина Владимиров­на - ткачиха карабановской ткацкой фабрики. С 1912 по 1919 Серафим Штыков учился в карабановской семилетней школе. После окончания курса шко­лы два года трудился   разнора­бочим на станции Александ­ров и на карабановской фаб­рике. В 1921 году по направ­лению Александровского Укома комсомола отправлен на учебу во Владимир в Губсовпартшколу. Просится добро­вольцем на фронт в Красную Армию, но облвоенком направ­ляет его на курсы Красных командиров. Уже в ноябре 1922 года его переводят в 27-ую Иваново-Вознесенскую пе­хотную школу (впоследствии им. М.В. Фрунзе).

 По «Ленинскому при­зыву» он был принят в члены РКП   (б).   В   1925   году   после окончания   военной   школы  Се­рафим   Григорьевич   направлен для   прохождения   службы   в Белорусский  военный  округ,  в 10  стрелковый  полк. С 1926 по 1927 год он слушатель  Ленинградских   военно-политических  курсов.

   После  их окончания  возвращается  в  родную дивизию. Август 38 года  принёс  две  записи  в послужной список Штыкова  -  он  становится комполка  и  получает  воинское  звание «майор».

   В   следующем году успешно оканчивает Высшую тактическую  школу  «Выстрел». Возвращается в полк,  участвует  в  походе   Красной   Армии по освобождению  народов  Западной  Белоруссии   от   польских панов,   а   позднее   в боях   финской   кампании. Полк выполнял ответственные   боевые задачи   на   главном направлении  при  прорыве  линии   Маннергейма.   В   жестокий мороз под огнем противника   полк   форсировал  незамерзающую реку  Вуокси,   захватил плацдарм и удерживал его до подхода главных сил ди­визии. В этих боях Штыков по­казал  себя  отважным  воином и  умелым  командиром,  за что был   удостоен   внеочередного звания  «полковник»  и  награж­ден  орденом   «Боевого  Крас­ного  Знамени».

С июня 1940 года Серафим Григорьевич является началь­ником пехоты 33 стрелковой ди­визии Белорусского особого военного округа, а с ноября командиром 5-ой моторизован­ной бригады Прибалтийского особого  военного  округа.

В апреле 1941 года при со­здании   202-ой   мотострелковой дивизии НКО назначается заместителем командира дивизии по стрелковой части, а в начале Великой Отечественной войны приказом командующего Северо-Западным  фронтом от 15 августа 1941 года – командиром 202 мотострелковой дивизии.

Дивизия вступила в бои с немецко-фашистскими захватчиками 23 июня 1941 года на второй день войны.

В 1942 году за умелое   руководство  боевыми   операциями  ди­визии,   за   мужество   и   отвагу Серафиму   Григорьевичу  приказом   Совмина   Союза   ССР присвоено звание  генерал-май­ор.

В январе 1943 года Северо-Западный фронт перешел в на­ступление. Враг цеплялся за каждую высоту. Во время сра­жения за одну из ключевых сопок в бой была введена 202 дивизия, Штыков лично руко­водил атакой на переднем крае. Дивизия выполнила задачу, а Серафим Григорьевич был сра­жен на КПП осколком снаряда. Через несколько дней гене­рал-майор  Штыков  С.Г.   был награжден орденом Ленина.

Имя это продолжает жить, его носит улица города Карабаново, именем генерала Штыкова С.Г. названа набережная реки  Полисть  в  Старой  Руссе.

   20 мая 2010 года присвоено звание «Почетный гражданин города Карабаново» (посмертно).

Литература о С.Г. Штыкове.

Худов Ю.Н. Карабаново: Исторический очерк.- Александров, 2000.

Теремязева Т.А. Дорогие мои земляки: История со стен школьного музея .- Александров, 2010.

Рыков В.К. Первый выстрел. Трутнев А.Н. Комдив Штыков.- Ярославль, 1984.

Петров Е.А. Фронтовая бывальщина.-М., 1987.

Штыкова - Рагимова Л.С. Отец. (о генерале Серафиме Георгиевиче Штыкове рассказывает его дочь).-

Александровский голос труда, 2005, 23 марта.

Штыкова - Рагимова Л.С. И это всё о нём.( о генерал- майоре С.Г. Штыкове рассказывают однополчане).- Александровский голос труда, 2010, 7 апреля.

Кульков В.В. От героев былых времён…-Александровский голос труда, 2010, 10 февраля.

 


Новости
Все новости
Карабаново.Времена года
18.05.2021
В мае исполняется 800 лет со дня рождения князя Александра Невского. Вот уже восемь веков это имя олицетворяет для нас первые большие победы Руси против агрессии католического Запада, принесшие славу русскому оружию и духовный выбор России — выбор православия