Муниципальное бюджетное учреждение культуры Карабановская городская библиотека им. Ю.Н. Худова
Крест

Шты­ков Серафим Григорьевич.    

« Назад

Шты­ков Серафим Григорьевич.     17.05.2020 17:18

                                          Шты­ков Серафим Григорьевич.    

 

                   Шты­ков Серафим Григорьевич, коренной карабановец. Выходец из про­стой рабочей семьи - пример того, как из обыкновенного паренька, из «фабричных», как говорили раньше, сформиро­вался человек, патриот, вое­начальник. Избравший себе профессию - защищать Родину!

             Родился в 1905 году в с. Карабаново. В большой рабочей семье. Отец Григорий Кузьмич - слесарь в железнодорожном депо станции Александров. Мать, Екатерина Владимиров­на - ткачиха карабановской ткацкой фабрики. С 1912 по 1919 Серафим Штыков учился в карабановской семилетней школе. После окончания курса шко­лы два года трудился   разнора­бочим на станции Александ­ров и на карабановской фаб­рике. В 1921 году по направ­лению Александровского Укома комсомола отправлен на учебу во Владимир в Губсовпартшколу. Просится добро­вольцем на фронт в Красную Армию, но облвоенком направ­ляет его на курсы Красных командиров. Уже в ноябре 1922 года его переводят в 27-ую Иваново-Вознесенскую пе­хотную школу (впоследствии им. М.В. Фрунзе).

 По «Ленинскому при­зыву» он был принят в члены РКП   (б).   В   1925   году   после окончания   военной   школы  Се­рафим   Григорьевич   направлен для   прохождения   службы   в Белорусский  военный  округ,  в 10  стрелковый  полк. С 1926 по 1927 год он слушатель  Ленинградских   военно-политических  курсов.

   После  их окончания  возвращается  в  родную дивизию. Август 38 года  принёс  две  записи  в послужной список Штыкова  -  он  становится комполка  и  получает  воинское  звание «майор».

   В   следующем году успешно оканчивает Высшую тактическую  школу  «Выстрел». Возвращается в полк,  участвует  в  походе   Красной   Армии по освобождению  народов  Западной  Белоруссии   от   польских панов,   а   позднее   в боях   финской   кампании. Полк выполнял ответственные   боевые задачи   на   главном направлении  при  прорыве  линии   Маннергейма.   В   жестокий мороз под огнем противника   полк   форсировал  незамерзающую реку  Вуокси,   захватил плацдарм и удерживал его до подхода главных сил ди­визии. В этих боях Штыков по­казал  себя  отважным  воином и  умелым  командиром,  за что был   удостоен   внеочередного звания  «полковник»  и  награж­ден  орденом   «Боевого  Крас­ного  Знамени».

С июня 1940 года Серафим Григорьевич является началь­ником пехоты 33 стрелковой ди­визии Белорусского особого военного округа, а с ноября командиром 5-ой моторизован­ной бригады Прибалтийского особого  военного  округа.

В апреле 1941 года при со­здании   202-ой   мотострелковой дивизии НКО назначается заместителем командира дивизии по стрелковой части, а в начале Великой Отечественной войны приказом командующего Северо-Западным  фронтом от 15 августа 1941 года – командиром 202 мотострелковой дивизии.

Дивизия вступила в бои с немецко-фашистскими захватчиками 23 июня 1941 года на второй день войны.

В 1942 году за умелое   руководство  боевыми   операциями  ди­визии,   за   мужество   и   отвагу Серафиму   Григорьевичу  приказом   Совмина   Союза   ССР присвоено звание  генерал-май­ор.

В январе 1943 года Северо-Западный фронт перешел в на­ступление. Враг цеплялся за каждую высоту. Во время сра­жения за одну из ключевых сопок в бой была введена 202 дивизия, Штыков лично руко­водил атакой на переднем крае. Дивизия выполнила задачу, а Серафим Григорьевич был сра­жен на КПП осколком снаряда. Через несколько дней гене­рал-майор  Штыков  С.Г.   был награжден орденом Ленина.

Имя это продолжает жить, его носит улица города Карабаново, именем генерала Штыкова С.Г. названа набережная реки  Полисть  в  Старой  Руссе.

   20 мая 2010 года присвоено звание «Почетный гражданин города Карабаново» (посмертно).

Литература о С.Г. Штыкове.

Худов Ю.Н. Карабаново: Исторический очерк.- Александров, 2000.

Теремязева Т.А. Дорогие мои земляки: История со стен школьного музея .- Александров, 2010.

Рыков В.К. Первый выстрел. Трутнев А.Н. Комдив Штыков.- Ярославль, 1984.

Петров Е.А. Фронтовая бывальщина.-М., 1987.

Штыкова - Рагимова Л.С. Отец. (о генерале Серафиме Георгиевиче Штыкове рассказывает его дочь).-

Александровский голос труда, 2005, 23 марта.

Штыкова - Рагимова Л.С. И это всё о нём.( о генерал- майоре С.Г. Штыкове рассказывают однополчане).- Александровский голос труда, 2010, 7 апреля.

Кульков В.В. От героев былых времён…-Александровский голос труда, 2010, 10 февраля.

 


Новости
Все новости
Карабаново.Времена года
04.08.2021
Общественная организация «Дети войны» 23 августа приглашает в поездку «Дорогой памяти», посетить город Ржев и Мемориал советскому солдату. Записаться на поездку и узнать о ней подробнее можно в городской библиотеке.